Конвенция АНТКОМ служит основой для сохранения морских ресурсов Южного океана. За 30 с лишним лет АНТКОМ установил глобальные стандарты для реализации экосистемного подхода, обеспечивающего устойчивое использование морских живых ресурсов.
В основе этих достижений лежат:
- признанная передовая международная программа проведения научных наблюдений в море;
- решения по управлению, учитывающие воздействие на экосистему и устойчивость промысловых ресурсов
- строгие процессы научного анализа, разработанные в целях содействия рассмотрению морских охраняемых районов в зоне действия Конвенции
- сочетании надзора, обеспечения соблюдения и рыночных механизмов контроля.
Конкретные достижения включают:
- Ведение борьбы с незаконным, нерегистрируемым и нерегулируемым (ННН) промыслом
- создание морских охраняемых районов (МОР) в Южном океане
- Сокращение смертности морских птиц
- создание Программы АНТКОМ по мониторингу экосистемы (CEMP)
- Управление уязвимыми морскими экосистемами (УМЭ)
Ведение борьбы с незаконным, нерегистрируемым и нерегулируемым (ННН) промыслом
ННН промысел клыкача впервые был обнаружен в зоне действия Конвенции в начале 1990-х годов, что вызвало большое беспокойство у Комиссии. В ответ на это Комиссия приняла и ввела ряд мер по обнаружению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла. Благодаря этим мерам ННН промысел в зоне действия Конвенции сократился и переместился из ИЭЗ стран-членов в районы открытого моря.
Все еще мало известно о масштабе ННН промысла в зоне действия Конвенции. По имеющейся информации в данный момент в зоне действия Конвенции работает до семи ННН судов. Есть свидетельства того, что эти суда сотрудничают между собой и их поддерживает рефрижераторное судно. Продолжающиеся проблемы, связанные с ННН промыслом, включают отсутствие достоверной информации о промысловых операциях, нехватку подробной информации об уловах, получаемых ННН судами, а также о воздействии ННН деятельности на виды прилова, в т. ч. на уязвимые морские экосистемы. Страны-члены АНТКОМ продолжают активную работу по ликвидации ННН промысла в зоне действия Конвенции.
Создание морских охраняемых районов (МОР) в Южном океане
МОР представляет собой морской район, обеспечивающий охрану всех или части находящихся в нем природных ресурсов. Его целью является предоставление охраны морским видам, биоразнообразию, местообитаниям, участкам кормодобывания и нагула и, в некоторых случаях, сохранение исторических и культурных объектов. МОР могут содействовать сохранению экосистемных процессов и поддержанию биологической продуктивности. АНТКОМ использует МОР в дополнение к другим механизмам управления, таким как ограничения на вылов, ограничения на использование снастей и закрытие районов.
В 2009 г. АНТКОМ учредил первый в мире МОР в открытом море – Морской охраняемый район на южном шельфе Южных Оркнейских о-вов – на акватории в южной части Атлантического океана площадью 94 000 км2. Это был первый шаг на пути к созданию репрезентативной системы МОР в зоне действия Конвенции; предусматривается создание новых МОР в рамках Общей системы для создания морских охраняемых районов АНТКОМ (Medida de conservación 91-04).
На 35-м ежегодном совещании Комиссии в 2016 г. страны-члены решили создать новый МОР в море Росса. Этот район моря Росса площадью 2.09 млн км2 станет крупнейшим в мире МОР, когда он вступит в силу 1 декабря 2017 г., в соответствии с Мерой по сохранению 91-05 (Medida de conservación 91-05).
Регион моря Росса содержит объекты, имеющие исключительную экологическую ценность и научное значение, а шельф моря Росса является одним из наиболее продуктивных районов Южного океана и одним из немногих мест в мире, в котором до сих пор сохранилось сообщество высших хищников в полном объеме. Кроме того, регион моря Росса относится к наиболее хорошо изученным районам континентального шельфа в высоких широтах южного полушария; по нему имеются уникальные временные ряды данных, описывающих геологическую, океанографическую, климатическую и экологическую историю, что дает огромные возможности для изучения последствий изменения климата в этом регионе.
Этот МОР будет включать "необлавливаемую" зону (72% общей площади), в которой запрещены все виды промысла. В других частях МОР будет разрешаться ограниченный промысел рыбы и криля в научно-исследовательских целях, помимо прочего, направленный на мониторинг изменений в экосистеме, которые можно отнести на счет промысла, изменения климата, или того и другого.
Сокращение смертности морских птиц
За последние 15 лет на регулируемых АНТКОМ промыслах смертность морских птиц в результате промысловых операций сократилась с нескольких тысяч птиц ежегодно почти до нуля. Это было достигнуто за счет применения ряда мер, включая сезонные закрытия, ночные постановки, использование стримерных линий, применение дополнительных грузил для повышения скорости погружения, запрет на сброс отходов во время постановки и выборки, а также использование устройств для отпугивания птиц вокруг места выборки.
Несмотря на исключительное сокращение смертности морских птиц в зоне действия Конвенции АНТКОМ, популяции морских птиц в Южном океане по-прежнему подвергаются риску, поскольку при ведении промысла в водах к северу от зоны действия Конвенции не обязательно выполнять тот же самый набор мер, которые позволили бы достичь подобных уровней охраны нецелевых видов.
Сокращение прилова морских птиц – эффективное применение научных и политических мер (2013)
Создание Программы АНТКОМ по мониторингу экосистемы (CEMP)
Применяемый АНТКОМ "экосистемный подход" к управлению коммерческим промыслом морских живых ресурсов Антарктики выходит за рамки мониторинга воздействия промысла на вылавливаемые виды (объекты лова), охватывая мониторинг зависимых видов и связанных видов с целью выявления возможных последствий.
Зависимые виды – это те виды, которые либо питаются целевыми видами, либо на них влияет изъятие целевых видов из трофической сети. К связанным видам обычно относятся те виды, которые подвергаются непосредственному воздействию промысла, напр., посредством прилова или побочной смертности.
Для получения этой информации АНТКОМ в 1989 г. создал Программу СЕМР Программа АНТКОМ по мониторингу экосистемы (CEMP). CEMP преследует две цели:
- выявлять и регистрировать значительные изменения в основных компонентах морской экосистемы в пределах зоны действия Конвенции, что лежит в основе сохранения морских живых ресурсов Антарктики;
- устанавливать различие между изменениями, вызванными промыслом коммерческих видов, и изменениями, вызванными изменчивостью окружающей среды – как физической, так и биологической.
Участки СЕМР на карте Антарктики и Южного океана см. здесь: ГИС онлайн.
Управление уязвимыми морскими экосистемами (УМЭ)
Результатом выявления отрицательного воздействия и угроз для УМЭ (включая подводные возвышенности, гидротермы, холодоводные кораллы и поля губок) стал призыв к глобальным действиям, направленным на регулирование донного промысла в районах открытого моря. Откликнувшись на этот призыв, АНТКОМ разработал методы определения УМЭ и инструкции на случай обнаружения их промысловыми судами. АНТКОМ принял ряд мер по сохранению, направленных на защиту УМЭ:
- ограничения на использование донных тралов в районах открытого моря зоны действия Конвенции;
- донный промысел в зоне действия Конвенции;
- временная мера в отношении донного промысла в соответствии с Мерой по сохранению 22-06 при обнаружении уязвимых морских экосистем в зоне действия Конвенции;
- охрана зарегистрированных уязвимых морских экосистем в подрайонах, участках, мелкомасштабных исследовательских единицах или районах управления, открытых для донного промысла.
Мониторинг соблюдения этих мер по сохранению ведется посредством Программы научных наблюдений при оценке, постоянно проводящейся Постоянным комитетом по выполнению и соблюдению (SCIC).